[Свет и Тень ]
Главная » 2011 » Май » 1 » Купеческие дома: дом Дерябиных
17:05
Купеческие дома: дом Дерябиных

В начале XX века, лесопромышленник Дерябин Александр Андреевич построил дом, который сразу стал самым красивым и самым насыщенным резьбой.


Строительство дома началось в 1907 году. Мастер-резчик Коснов Матвей Иванович за этот дом получил грамоту, в ней было начертано: "Самый лучший дом на Волге". 


Окна второго и первого этажей различаются оригинальностью исполнения. Очелья верхних окон состоят как бы из двух ярусов. Верхняя часть поддерживается пятью кронштейнами, а нижняя часть представляет собой прямое очелье с раскрепованным карнизом.


Во фронтоне очелья - резьба в виде цветка с переплетающимися стеблями, растущими из горшка. Наличники выполнены в виде точеных верёвок и столбиков с продольными пазами. Сложная резьба на подоконной доске. Нижние окна имеют очелье типа "домик".


Не менее красивы ворота и крыльцо с крытой верандой. Крыльцо сделано двойным: для входа на первый и второй этажи. Над обоими входами имеется килевидное завершие, которое сделали из просечного железа.


Очень красиво смотрится верхняя часть веранды, её выполнили из накладного выемчатого железа. Здесь можно увидеть: солнышко, шестиконечные звезды, четырехлепестковые цветы.


Ворота украшены резьбой, которая повторяет рисунок очелья нижних окон, сами ворота и калитка выпонены одинаковой высоты.


Деребяны изначально были объездчиками в лесу, в последствии Андрей Кириллович занялся лесным промыслом. Его внук, Александр Андреевич, дело поставил на широкую ногу. Вот тогда и завелись деньги, и можно было позволить себе строительство усадьбы.

Категория: Старинный волжский город | Просмотров: 1255 | Добавил: Temo4kin | Рейтинг: 0.0/0