[Свет и Тень ]
Главная » 2011 » Май » 1 » Купеческие дома: дом Овчинникова
17:47
Купеческие дома: дом Овчинникова

Дом купца Овчинникова построен в конце XIX - начале XX века.


Это единственный дом в Козьмодемьянске, у которого в резьбе наличников имеются фигурки Василиска - фантастического животного в виде дракончика.


Василиск был изображен на гербе города Козьмодемьянска. Но Василиск на наличниках не имеет полного сходства с изображение на гербе, он больше похож на дракончика-петушка. Такие дракончики необычны: голова с хохолком и с толстым с изгибом клювом (напоминает клюв какаду), хвост длинный, крылья короткие, а сам вид дракончика - добродушный. Эти существа как бы подскакивают друг на друга в очельях окон и совсем незаметны среди растительного орнамента в подоконной доске.


Резьба дома состоит из нескольких поясов: верхний пояс по своду образован прорезной ажурной резьбой, ниже образуется пояс, составленный из чередующихся темных и светлых восьмёрок.


Внизу карниза находятся тонкие кружева прорезной накладной резьбы, посреди которой проходит зубчатая линия, имитирующая движения волны.


В убранстве наличников окон используется крупная прорезная ажурная, накладная и точеная резьба. В очелье наличника резьба возвышается подобно светёлке с двумя серёжками.


Категория: Старинный волжский город | Просмотров: 2324 | Добавил: Temo4kin | Рейтинг: 0.0/0