[Свет и Тень ]
Главная » 2011 » Май » 11 » Купеческие дома: дом Шишокина-Губина
20:16
Купеческие дома: дом Шишокина-Губина

Дом был построен в 1897 году лесопромышленником Шишокиным Александром Ивановичем.


При разработке его паспорта, как объекта культурного наследия было отмечено: "Единственный в городе Козьмодемьянске жилой дом конца XIX века, отличающийся оригинальной конструкцией и организацией внутреннего пространства, а также богатый декором, использующий традиции народной деревянной резьбы".

Но по причине банкротства Шишокина А.И., его жена продала дом "Торговому дому братьев Губиных" (Иван, Василий, Александр). Последним владельцем дома был Губин Александр Александрович.

В городе это наиболее удачно изукрашенный резьбой особняк.


Крупные розетты, кронштейны и очелья окон типа "домик" придают зданию стройность и парадность.


Центр главного фасада акцентированный щипцом светелки с имитацией трехчастного окна, профилированный архивольт которого с резным орнаментом в тимпане, опирается на колонки.


Все это создает эффект устремленности здания ввысь. Венчает дом симпатичный мезонин, который очень украшает дом и придает ему своеобразную индивидуальность. Обрамлен он деревянной резьбой. В очелье широкого мезонинного окна находится солнечная коруна, опирающаяся на столбики оконного наличника. Подоконная доска имеет геометрическую резьбу с полотенцами.


В настоящее время в здании располагается "Музей купеческого быта".

Зайдя в дом, вы можете побывать в гостиной,


столовой,


рабочем кабинете,


спальнях и т. д. Мебель интересна тем, что изделия козьмодемьянских мастеров-кустарей, ручной, порой уникальной работы. Сложный, наборный дубовый паркет, прекрасно сохранился со времен постройки дома, причем сложные узоры в разных комнатах не повторяются.

Удивительно то, что в доме сохранилось не только прежнее расположение купеческих покоев, но и дух прошлой жизни.

Категория: Старинный волжский город | Просмотров: 1997 | Добавил: Temo4kin | Рейтинг: 0.0/0