[Свет и Тень ]
Главная » 2011 » Май » 11 » Купеческие дома: дом В.М. Губина
19:49
Купеческие дома: дом В.М. Губина


Дом построен в 1912 году Губиным Василием Михайловичем для своего сына. Подрядчиком строительства был Коснов Матвей Иванович.

Дом двухэтажный, с высокими потолками, все окна имели карнизное навершие с пропильной резьбой. Над сенями возвышался деревянный парапет, составленный двумя рядами прямоугольных филенок, которые завершались полукруглыми. В каждой филенке в центре располагались цветочные розеты. С подоконных досок верхних окон свисали резные гирлянды. Но к сожалению, в середине XX века весь резной декор был снят.

Из бывшей усадьбы сохранился красивый флигель - одноэтажное здание с мезонином и полуподвалом.


Фасад обшит рейкой, углы обработаны в виде пилястр с горизонтальной рустовкой. Окна обрамлены наличниками в виде глубокой филенки с полуколоннами из балясин. Сандрики украшены пропильной и геометрической резьбой.


В поле фронтона вписана сложная пропильная резьба растительного орнамента. По всему периметру дома проходит подоконный пояс в виде горизонтальных филенок с накладной сквозной резьбой.


Широкий карниз с подзором украшен геометрической резьбой и фигурными кронштейнами, между которыми находятся накладные ажурные розетки.


С северной части к дому примыкает тесовый парадный вход. Крыло главного входа подлучковым навесом с килевидным завершием опирается на кованые фигурные кронштейны.


С восточной стороны к основному объему примыкает крытая веранда на высоких столбах. В интерьере флигеля сохранились филенчатые двери, потолочные розетки, тяги.

Родом Губины были из села Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии, но считали себя астраханскими купцами. В Астрахани они владели шестью домами, в Козьмодемьянске лишь одним. Это говорит о том, что купцы не собирались здесь обосновываться - они приезжали сюда работать. Братья занимались обработкой, продажей, сплавом древесины. Им принадлежали лесопильные заводы, склады; под их началом работало 130 человек. В 1917 году были национализированы все местные лесопромышленные предприятия купцов.

Категория: Старинный волжский город | Просмотров: 1956 | Добавил: Temo4kin | Рейтинг: 1.0/1